KPU Papua Tetapkan Bupati dan Wakil Bupati Terpilih Mimika

Kabar Daerah – Setelah melalui proses panjang akhirnya Komisi Pemilihan Umum (KPU) Provinsi Papua menetapkan pasangan bupati dan wakil bupati terpilih Kabupaten Mimika, Eltinus Omaleng dan Johannes Rettop untuk periode 2018-2023. Peleno penetapan berlangsung di Hotel Grand Abe, Kota Jayapura, Rabu, 19 September 2018.

Dalam pemilihan pasangan bupati terpilih Eltinus Omaleng-Johannes Rettob (Om Top) diusung sembilan partai politik (parpol), yakni Partai Golkar, PDI Perjuangan, Demokrat, Nasdem, Hanura, PKB, PAN, PBB dan PKPI. Selain itu tiga parpol non parlemen yang tidak mempunyai kursi di DPRD Mimika yakni, PKS, PPP dan Perindo.

Pasangan bupati dan wakil bupati terpilih Kabupaten Mimika memperoleh suara sah 60513 atau 33,11 persen dari total suara sah.

Ketua KPU Provinsi Papua selaku KPU Mimika, Theodorus Kosay mengatakan pengambil alihan dilakukan KPU Papua karena KPU Mimika sudah demisioner. “Kami sampaikan terimakasih kepada KPU Mimika yang telah melaksanakan tahapan pilkada Mimika walaupun ada persoalan yang terjadi tetapi itulah dinamika,” ungkapnya.

Theodorus juga menyampaikan ucapan terimasih kepada aparat keamanan, baik TNI maupun Polri yang sudah memberikan rasa aman kepada masyarakat selama proses tahapan pilkada berlangsung.

“Kami juga apresiasi kepada media di Papua yang telah memberikan informasi yang mencerdaskan kepada masyarakat selama tahapan berlangsung. Media berperan besar dalam seluruh tahapan pilkada Papua dalam mengedukasi masyarakat lewat pemberitaan,” jelas Theodorus.

Bupati terpilih Eltinus Omaleng menyampaikan terima kasih kepada seluruh masyarakat Kabupaten Mimika dan tim pemenangan. “Perjuangan di Kabupaten Mimika aneh-aneh oleh KPU Mimika, saya apresiasi KPU Papua yang telah mengambil langkah penetapan pleno hari ini sesuai dengan undang-undang,” jelasnya.

Wakil Bupati Mimika terpilih, Johannes Rettop mengatakan, pihaknya berharap kepada semua agar perbedaan yang terjadi selama ini di Timika dihilangkan. “Mari bergandengan tangan membangun Mimika yang cerdas, madiri dan sejahtera,” katanya. source

Please follow and like us:

Add Comment